Заказ столика:
(495) 150-66-32
(495) 691-08-10
ДРУГИЕ СОЦСЕТИ: Субботица в Instagram

ресторан сербской кухни

«После хорошего обеда
можно простить кого угодно...»

Оскар Уайльд

Путеводитель по сербской кухнE

740x_ngz7jf-meat-dishes

Сербская кухня очень разнообразна и способна удовлетворить любой вкус. Сербы создали свой гастрономический ассортимент из смеси разных кухонь. Если кратко, сербская кухня – это мясо и овощи. Если в деталях – это много мяса, много овощей, домашние сыры, нежнейший хлеб, десерты и бесчисленное количество видов раки, настоек, ликеров...

Пасуль (фасоль) в Сербии - это культовая еда, основа традиционной жизни. Сербы часто готовят чорбу (густой суп) и пребранац (фасоль, тушенная в соусе со специями)

Айвар – икра из удлиненных, мясистых, красных перцев

Печена паприка - национальная сербская закуска. Паприкой в Сербии называют то, что мы именуем сладким болгарским перцем.

Шопский салат – овощной салат с сыром, популярное блюдо восточноевропейской кухни.

Туршия - соленья

Мясо

В национальной сербской кухне преобладает мясо. В искусстве приготовления мяса на гриле с сербами мало кто сравнится. В Центральной и Восточной Европе уж точно. Это признают многие, даже в Болгарии, несмотря на всю специфику непростых болгаро-сербских отношений и балканского менталитета.

К традиционным сербским блюдам относятся:

«Плескавица» – жареная на углях большая котлета из перемолотого мяса 

«Чевапчичи», «Уштипцы» - вкуснятина, приготовленная на гриле из перемолотого мяса

«Печенье» – жареное на вертеле мясо

«Ражничи» – небольшие шашлыки из свинины и телятины

«Телетина под сачем» – телятина, тушенная в глиняной посуде

«Мешано месо» – мясное ассорти на гриле

«Караджорджева шницла» – свиная вырезка в панировке, фаршированная каймаком.

«Лесковачка мучкалица» - остренькое блюдо из тушеной свинины с овощами и специями

Джувеч – мясо, тушенное с рисом и овощами

Пршут – знаменитые вяленые окорока

Запеченый поросёнок или ягненок – это классика сербской кухни

Сарма - голубцы из солёной капусты с мясом

Пунена паприка – фаршированный мясом перец

Молочные продукты

Достояние сербской кухни - сыр и каймак! Сыр, в Сербии едят «молодым» т.е мягким. Это сербская национальная пища, которую сложно, где - либо найти кроме как в Сербии.

Белый домашний сыр готовится по секретам, отработанным годами.

Качкаваль – твёрдый сыр, пармезан по-сербски.

Каймак – нежный молочный продукт, не имеющий аналогов в мире. Производится из посоленных верхних слоёв сливок, снятых со свежеприготовленного топлёного коровьего или овечьего молока. Каймак собирается слой за слоем в деревянные кадушки. У него очень нежный, чуть солоноватый сливочный вкус. Его добавляют во многие блюда, подают как закуску, а также намазывают на хлеб. Каймак невероятно популярен в Сербии и рекомендован к обязательной пробе.

Хлеб и Пита

Сербы испокон веков пекут свой хлеб – погачу. Пекут каждый день на все случаи жизни. Погача является типичным продуктом балканской кухни. Бывает в виде плоской лепёшки, но чаще всего сербы пекут фигурные погачи.

Пита – традиционный пирог из тонких слоёв теста, выпекаемый в духовке. Пита может начиняться белым сыром, шпинатом и зеленью, мясом. Десертная пита с яблоками, вишнями, черносливом. Десерт у сербов имеет давние традиции. Сербы единственный народ, который готовит варенье из роз, особенно в западной Сербии.

Алкогольные напитки

Самым распространенным традиционным напитком в Сербии остается ракия. Большое количество людей пекут ракию (в Сербии говорят не «гнать ракию», а «печь ракию») в домашних условиях, такая ракия высоко ценится друзьями и знакомыми. Этот крепкий напиток используется даже в лечебных целях, как профилактическое средство от простуды. Небольшую рюмочку ракии вам с радостью предложат в любом сербском монастыре. Она придаст вам свежести и бодрости на весь день. И это тоже традиция!

Самые популярные виды ракии:

Для того чтобы узнать гастрономическую культуру Сербии, Любиша Ранчич - Шеф-повар ресторана «Субботица», предлагает попробовать самые традиционные и исконно национальные блюда сербской кухни.

Ресторан сербской кухни «Субботица».
Москва. ул. Садовая-Кудринская 8/12.
Метро Маяковская или Баррикадная

ЗАКАЗ СТОЛИКА ПО Тел.: 8-495-150-66-32
РАБОТАЕМ Ежедневно с 12:00 ДО 24:00.
e-mail: dobro@subbotitsa.ru



Создание сайта:
milkov.ru

Нажмите "Нравится Страница"
чтобы читать нас на Facebook!